かばっぺの気ままなひとりごと

自由、気ままに、日々のことを書き連ねます!
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タカノフーズ納豆工場見学

こんにちは、かばっぺです。

この夏は、かばっぺ親子 工場見学強化月間(笑)
先週 またまた工場見学に行ってきました!

今回は おかめ納豆で有名な タカノフーズさん

納豆 納豆2

工場の敷地内に併設されている 納豆博物館から見せて頂きました。
こちらでは 納豆についての豆知識が得られますねぇ

敷地内のお客様駐車場にいても、納豆のにおいは全くしてこなかったのですが、
工場近くになると ほのかに 煮豆の匂いがしてきました

4階建てのこちらの工場
上階から下階へと 大豆の加工工程毎に下ろしていく仕組み。
我々は 1階を見学させてもらいましたが、
ここでは、納豆菌をまぶした煮豆が 二階から管を通って一階に流され、
パックに詰めていく工程を見ることが出来ました

煮豆の発酵は パック詰めした後に 気温40度湿度90%の部屋で行われるのだそう
かばっぺは、パッキング前に発酵させてると思ってました

その後 5度以下の冷蔵庫に入れて、熟成させるんですって

知らなかったなぁ~~ 勉強になったわ♪
タカノフーズさん 見学させて頂き ありがとうございました


午前中に工場見学を終え、こちら方面にせっかく来たのだからって 茨城空港に行ってみることに!

この日 なんと運良く 航空自衛隊の練習が行われていて、戦闘機の離陸の瞬間を見れました
納豆3 ←轟音と共に離陸していきました
納豆4 ←前回見れなかったので 見れて良かった♪

この日 部活が休みで一緒に来ていたかば子。
前々から 行方バーガーを食べたいと希望していたので、今回 行ってみることに!
  前回 かば太との行方バーガー記は → こちら

納豆5  納豆6

かば子は 豚パックンを!
かば太とかばっぺは 前回 売り切れだった こいパックンを 食べることに。
(写真は こいパックンです

豚パックン  : 素直に美味しいです!普通に食べれます。
こいパックン : 白身魚のフライのよう。身は淡白(少し淡白すぎかな)

行方バーガー全制覇
かばっぺ的には 鴨パックンが一番美味しかったかなぁ




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